Coordenador : Aline Silva de Aguiar
Ano: 2023
Edital: Edital Bolsa de Extensão 2023 - AÇÕES RENOVADAS
Protocolo: 389331.2199.123022.15022023
Departamento/Setor: MND
Área Temática : Saúde
Tipo: Projeto
Publico Alvo : 2500
Local de atuação: Faculdade de Nutrição
Objetivo
1. Estruturar, organizar e publicar informações semanais, intercalando temas sobre Nutrição e Ciência no podcast Alimente: Nutrição e Ciência 2. Responder aos questionamentos dos ouvintes, sempre seguindo a ética profissional e não substituindo o aconselhamento presencial nem relacionando ao diagnóstico. 3. Influenciar as mídias sociais para a importância de informações científicas sobre alimentos e pesquisa científica. 4. Promover constante Educação Alimentar e Nutricional por meio das mídias digitais, 5. Proporcionar canal de comunicação para os professores e alunos
Resumo
O podcast Alimente: Nutrição e Ciência, é uma proposta realizada pelos Professores Aline Silva de Aguiar (UFF) e Renato Moreira Nunes (UFJF). O projeto visa compartilhar informações em Nutrição e Ciência que possam contribuir para o conhecimento, auxiliando profissionais e pesquisadores que queiram trabalhar de forma colaborativa, e beneficiando alunos e a sociedade, com material atualizado, cientificamente comprovado e de linguagem acessível. Tem como meta, além de levar informação científica relevante e de qualidade, promover a saúde, tendo como foco a atenção primária na saúde dos indivíduos, através da divulgação eletrônica em redes sociais e o treinamento dos alunos na elaboração de escrita técnica, pesquisa científica, participação de congressos e planejamento estratégico de carreira junto às mídias sociais e roteiro para execução do podcast. O podcast está disponibilizado no Anchor, Spotify e outras plataformas, com onde divulgamos semanalmente conteúdos relacionados a Nutrição e Ciência. O projeto foi aprovado na extensão em 2022, na época tinha 7.500 audições e atualmente evoluímos para 17.300 escutas, que mostra a ampliação da ação com o apoio da PROEX/UFF. Atualmente, temos 95 episódios. O crescimento das mídias sociais se tornou mais do que uma forma de aproximação e pode influenciar nossas escolhas alimentares, o conceito de saudável ou não e padrões estéticos. Na última década, a crescente busca pela praticidade tornou as plataformas online a primeira fonte de pesquisa, sendo assim é possível observar o crescente número de perfis que levam informação nutricional, seja em forma de propagandas ou textos informativos.